Chatbot adalah hal yang sedikit ajaib menurut gue, lu cobain deh buka aplikasi google assistant terus lu ketik ato ngomong ke dia "Hei google, gombalin gue dong.." coba liat aja apa jawaban dia, pasti bikin tercengang.

Di Indonesia udah ada nih yang ngembangin gituan, yg gue tau skrg ada 6 sih, berikut listnya:

Kata.ai

Didirikan pada tahun 2015, waktu itu namanya adalah YesBoss. Fiturnya itu menyediakan chatbot pinter untuk mempermudah operasional suatu bisnis. Bot yang dibuat juga cukup interaktif.

Beberapa perusaahan yang bekerja sama:

  • Telkomsel, Veronika chatbot customer service
  • BRI, Sabrina chatbot untuk asisten banking
  • Unilever, Jemma chatbot customer engagement
  • Alfamart, Shalma chatbot customer royalty

aiChat

Ini perusahaan asal Singapura, dan udah ngebantu mengotomasikan bisnis dari beberapa perusahaan yang udah ada di Indonesia. Layanannya meliputi conversational service, conversational marketing dan juga conversational e-commerce

Beberapa perusahaan yang bekerja sama:

  • Philips
  • Coca Cola
  • Mitsubishi
  • Kia
  • Bayer

BJtech

Layanannya udah dipake oleh perusahaan Indonesia sektor banking, ansuransi, komunikasi, travel, e-commerce dsb. Fitur unggulannya ada omnichannel, Multibahasa dan CMS yang bisa dicustomize.

Beberapa perusahaan yang bekerja sama:

  • BNI dengan chatbotnya bernama Cinta untuk layanan banking
  • Freshtea autentik trip campaign
  • BFI dengan chatbotnya bernama BellaBFI sebagai asisten virtual

Bahasa.ai

Nah kalo di Bahasa.ai ada fitur integrasi dengan Whatsapp Business. Beserta dengan fitur teknologi Natural Language Processing Engine. Dan juga menyediakan konsultasi untuk Business Case Analysis & Design.

Beberapa perusahaan yang bekerja sama:

  • Bank Sinarmas
  • Dana
  • Smartfren

Botika

Berdiri sejak 2016, tapi produknya udah punya fitur yang beragam. Seperti chat assistant, omnichannel, text to speech, voice command, conversation monitoring dan smart speaker.

Beberapa perusahaan yang bekerja sama:

  • Aqua
  • Angkasa Pura
  • Bank Bukopin
  • Mizone
  • Sampoerna

Vutura

Termasuk layanan yang sangat mudah untuk mempercepat proses penjualan penawaran dan pelayanan pelanggan. Yang paling gue suka yaitu fitur buat chatbot tanpa koding.

Beberapa perusahaan yang bekerja sama:

  • Baznas
  • Chat Aja!
  • Kimia Farma
  • Upoint

Akhir Kata

Maaf saya sudah tidak bisa berkata-kata