Cloudflare adalah sebuah layanan untuk mempercepat dan melindungi sebuah website saat diakses oleh pengunjungnya. Ada banyak banget fitur-fitur yang berguna banget, versi gratisnya yang tetap mantap.

Fitur-fitur Gratis Cloudflare

Banyak banget lah fitur gratis di cloudflare ini, malahan hal hal yang disediakan secara gratis tetep gua rasa premium karena saking bergunanya layanan ini.

Gratis SSL (HTTPS)

Yooooo, pasti udah pada tau lah https itu apa, website yang aman minimal harus pake https. Salah satu manfaat untuk melindungi transfer data dari man-in-the-midle-attack (MITM) biar gabisa di utak atik dan dimanipulasi. Google juga menyarankan sebuah web atau blog untuk menggunakan koneksi https, bisa ngaruh ke SEO soalnya.

Bisa hemat biaya sertifikat SSL juga, kan lumayan tuh jadi kita hanya perlu bayar domain aja.

Gratis CDN (Content Delivery Network)

Fitur ini mantep banget untuk menghemat bandwitdh hosting ato vps server. Karena assets assets web seperti javascript, css, dan gambar akan di layani melalu cloudflare server. Jadinya pasti bakalan hemat banget lah, apalagi untuk gambar, vps elu ga perlu melayani aset-aset itu lagi lagi.

Gratis Proteksi (Firewall)

Nah ini nih yang paling berguna banget di kalangan blogger. Kadang kalo ada yang iri ada yang jingling lah, ada yang scrape lah, ada yang pake bot lah, ada yang coba ngeflood lah, ato yang paling expert ada yang dikasi DDOS.

Fitur firewall cloudflare bakalan handle itu semua, dan auto block sebuah IP bila ada aktifitas yang mencurigakan dan otomatis unblock beberapa hari kemudian kalo udah aman.

Nah kalo elu kena AGC ini berguna banget sih, content elu yang dalam bentuk tulisan emang sih masih bisa di AGC, tapi gambar gambar elu ga akan bisa di AGC. Jadinya si pelaku AGC mengharuskan untuk download dan upload sendiri tuh gambarnya.

Lumayan lah mengurangi kemudahan proses AGC doi wkwkwkwkwk, Apalagi yang AGCnya tu ecek-ecek (cuma mirror doang).

Fitur Gratis Lainnya

Ada banyak banget tuh yang gratis, kaya page rule, caching system, dan bejibun lainnya. Pokoknya gratisnya cloudflare itu gratis rasa premium! beda banget sama hal hal gratis yang sering kita temuin => terbatas banget dan akhirnya malah kaya ga berguna dan harus bayar kalo mau berguna.

Ga Semua Kasus Bisa ditangani Cloudflare

Yasss, karena kasus kasus security threat di internet itu luas dan banyak banget sih, Internet itu seram bos. Tapi menurut pengalaman gua 3 tahun pake Cloudflare kasus-kasus yang gua alamain teratasi dengan adanya cloudflare.

Menurut gua kasus-kasus di indonesia ga penting penting amat sih (mungkin kalo di dunia detektif disebut sebagai kasus kelas teri). Kasus dan tantangan besar akan muncul ketika sebuah web udah famous dikenal banget.

Tutorial Cara Pasang Cloudflare?

Hmmmm cara pasangnya gampang banget sih kalo lu udah pengalaman setting DNS domain elu SENDIRI, karena itu cuma ubah nameserver aja soalnya, dan selebihnya konfigurasi DNS bakalan pakai cloudflare. Tapi di artikel lain bakalan gua buat tutorialnya.

Kayaknya udah banyak juga tuh yang bikin artikel indonesia tentang cara pasang cloudflare.

Akhir Kata

Harap pasang cloudflare sebelum share blog ato website elu di sosial media.