Disaat kita dihimbau untuk di rumah aja, kadang masyarakat takut untuk pergi ke pasar atau supermarket untuk membeli bahan makanan. Solusi sementara adalah pesan makanan online lewat GoFood / GrabFood. Tetapi mau sampai kapan beli makanan online terus? Pasti kerasa lebih boros dong?

Untungnya ada beberapa aplikasi yang menjual hasil-hasil pertanian langsung dari petaninya. Menurut gw ni bermanfaat banget! karena selain bikin kita jadi irit, ini juga ngebantu perekonomian para petani. Berikut gw sajikan kumpulan aplikasi jual beli hasil pertanian yang tersedia:

Tanihub 🥦

Aplikasi ini dirancang sebagai marketplace ini menyediakan berbagai macam hasil pertanian, seperti sayur, cabai, buah, telur, daging, ikan hingga sembako. Proses pembayarannya juga gampang, bisa transfer bank atau pake virtual account. Tapi perlu dicatat bahwa baru TaniHub melayani area pengiriman Jabodetabek, Bandung, Yogyakarta, Surabaya-Malang dan Bali.

Aplikasi tersedia untuk: Android dan iOS

GDM Agri 🧄

Pembuat aplikasi ini bertujuan untuk menghubungkan antara penjual/petani dengan pembeli. Tersedia berbagai produk segar hasil pertanian, perkebunan, peternakan hingga perikanan. Ada juga fitur chat untuk berinteraksi langsung dengan petani/penjual dan bertanya lebih jauh mengenai berbagai produk pertanian hingga perikanan yang dijual, dan bisa juga request produk loh!

Aplikasi tersedia untuk: Android

Panganku 🥕

Bisa memilih dan membeli kebutuhan dapur, seperti telur, sayur, buah hingga bumbu dapur di sini tanpa ribet. Untuk proses pembayaran, bisa memilih untuk Bayar di Tempat (COD), virtual account, transfer, kartu debit hingga kredit. Tapi sayang aplikasi ini baru tersedia di Kota Makassar dan sekitarnya.

Aplikasi tersedia untuk: Android

Paktani Digital 🍉

Bisa menjadi tempat bagi para petani untuk menjual berbagai hasil pertanian, peternakan, hidroponik hingga perkebunan dalam skala besar maupun kecil. Para petani dapat memilih armada transportasi untuk mengirimkan berbagai produknya kepada konsumen/pembeli. Paktani Digital juga menyediakan halaman inspirasi & tips yang berisi berbagai artikel terkini serta video mengenai pertanian hingga perkebunan.

Aplikasi tersedia untuk: Android

Rego Pantes 🥬

Fiturnya hampir sama lah seperti yang lainnya, namun para pembeli harus membeli produk minimal sebanyak 4kg. RegoPantes juga menyuguhkan berbagai artikel terkini mengenai gaya hidup sehat.

Aplikasi tersedia untuk: Android dan iOS

Akhir Kata

Mari mulai berhemat cuy dimulai dengan masak sendiri, karena ekonomi kita belum tentu langsung stabil setelah musim WFH kelar.