Saat masa-masa PSBB adalah masa-masa kita kesulitan untuk berinteraksi jarak yang dekat dengan orang lain. Tentu saja ini akan berpengaruh besar kepada beberapa interaksi yang terbiasa kita lakukan dengan jarak dekat, misalnya contoh paling umum adalah aktifitas belajar di sekolah.

New Normal ❀️ Teknologi

Yak! aktifitas yang katanya "new normal" πŸ€·πŸΌβ€β™‚οΈ bakalan bergantung besar dengan teknologi! kuy kita simak apa aja sih:

πŸ“– Pendidikan

Ini adalah aktifitas yang wajib dilakukan manusia, pendidikan merupakan kebutuhan wajib banget karena bakalan berguna seumur hidup. Berikut beberapa teknologi yang membantu aktifitas pendidikan kita di saat PSBB:

🎨 Hiburan

Menurut gw ini akktifitas yang wajib juga, no hiburan no life cuy! Bakalan stress lah kalo ga keluar rumah tiap hari tanpa diasupi hiburan yang mumpuni. Beberapa hiburan yang bisa dilakukan tuk merefresh otak elu:

  • Nonton (Youtube, Netflix, HBO, ato indo-ex-ex-wan :p)
  • Game PC, Console ato Mobile
  • Perform (Tiktok, Smule)
  • Komedi/Humor (1Cak, 9gag)

πŸ›’ Jual Beli

Kalo ke mall/supermarket/pasar pasti ada sedikit was-was dong kalo ketemu banyak orang dalam satu tempat. Solusinya ya kita pake teknologi e-commerce. udah banyak lah situs e-commerce di Indonesia yang bertebaran.

  • Ecommerce seperti Tokopedia, Shopee, Bukalapak dll
  • Kalo mau belanja buah, sayur dan hasil pertanian lain bisa dibaca artike gw yang ini => Beli Hasil Pertanian Online
  • Ada juga GoFood dan GrabFood untuk pesan makanan secara instant

πŸ‘¨β€πŸ’Ό Pekerjaan

Kalo mau meeting selama WFH (work from home), bisa online lah... New Normal yang sekarang semua perusahaan harus siap menghadapi situasi WFH ini untuk semua aktifitas dan operasional. Untungnya banyak teknologi yang udah bisa membantu di sektor ini. Kuy berikut ini gw kasih listnya:

  • Meeting? kita bisa pake zoom, google meets, cloudX dll
  • Komunikasi, kita bisa pakai Slack, atau kalo perusahaan miskin/pelit bisa pake telegram atau Whatsapp group wkwkwkwk
  • Di sektor operasional kita bisa memanfaatkan teknologi chatbot, untuk perusahaan penyedia dan pemakai chatbot, link artikel lebih detail ada dibawah
6 Startup Pengembang Artificial intelligence (AI) di Indonesia
Chatbot adalah hal yang sedikit ajaib menurut gue, lu cobain deh buka aplikasi google assistant terus lu ketik ato ngomong ke dia β€œHei google, gombalin gue dong..” coba liat aja apa jawaban dia, pasti bikin tercengang. Di Indonesia udah ada nih yang ngembangin gituan, yg gue tau skrg ada 6 sih, be…

Akhir Kata

Apakah ini semua adalah merupakan sebuah konspirasi? Bodo amat.