Pastinya sobat andclick udah pada tau dong, banyak terserbarnya domain dengan ekstension baru, seperti xyz, vip, app, club, shop, tech dan lain-lain. Blog ini juga menggunakan ekstension baru yaitu dot.click. Tapi gua saranin lu pake aja domain com, net, biz dan lain-lain, KENAPA?

Domain TLD lawas lebih stabil harganya

Karena beberapa nama domain TLD itu telah menetapkan harga yang sudah dinegosiasikan plus terikat kontrak antara registry, registrar dan sebuah organisasi non-provit yang disebut Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (atau biasa kita kenal ICANN).

Itu sebabnya domain-domain TLD lama itu umumnya tidak akan terlalu mahal. Kebanyakan hanya sekitaran belasan dolar. Karena ICANN bertujuan untuk membatasi harga dan menghindari monopoli.

Walaupun untuk beberapa nama ada yang mahal harganya tapi saat perpanjang harganya akan tetap turun ke harga normal. contoh di gambar di bawah ini:

Sumber screenshot dari https://www.namecheap.com/

Harga awalnya itu $7.470, tapi untuk perpanjang harganya balik lagi ke harga normal cuma $12 aja.

Domain Ekstension Baru Bisa Jadi Jebakan Betmen!

Nah sedangkan kalo domain ekstension baru ini seperti jebakan sim salabim coy! dikarenakan ICANN sampai sekarang tidak mengontrol harga pada salah satu opsi TLD baru yang telah muncul baru-baru ini, seperti xyz, club, shop, news dll.

Para registry pemilik nama-nama domain baru ini dapat membebankan biaya apa pun yang mereka inginkan, menjadikannya tunduk pada aturan pasar terbuka penawaran dan permintaan dan menghasilkan rentang harga yang luas. Contohnya gambar di bawah ini!

Sumber screenshot dari namecheap (lagi)

Coba liat bagian Renews at $750/yr yang artinya elu harus merogoh kocek $750 dolar setaun sekali. wkwkwkwkw, nih salah satu contoh lain lagi

Sumber screenshot dari namecheap (lageeee)

Akhir Kata

Yang tiba tiba domainnya jadi mahal saat perpanjang, Mamam....
(Curiga domain gua ini yang jd mahal tahun depan anjirrrr, wkwkwkw)