Dalam hal tulis menulis pasti kita udah mengenal text-align. Itu loh yang sering ada di text editor, seperti:

  • Rata Kiri (left align)
  • Rata Kanan (right align)
  • Rata Tengah (center align)
  • dan yang paling fenomenal adalah Justify alias Rata Semua

Yang sekarang lagi ngerjain tugas ato skripsi pasti kenal banget nih sama text-align justify. Dengan memakai text align justify lu bakalan merasa enak bacanya. Karena di koran-koran atau majalah kebanyakan memakai text-align justify.

Kapan Kita Harus Pake Text Justify?

Kapanpun semua orang bisa pake justify, tapi hanya dengan satu syarat yaitu "Harus ahli dalam membentuk dan merangkai kata-kata di dalam suatu paragraf". Kenapa? karena kalo elu gak ahli nanti space antara kata bakalan terlihat terlalu lebar, dan membuat tulisan elu kurang nyaman untuk dibaca!

Kalo kurang nyaman dibaca, terus dipake di dalam sebuah web, blog ato artikel, gua yakin statistik returning visitor elu bakalan low.

Contoh justify yang kurang enak dibaca
Contoh justify yang kurang enak dibaca

Terlihat banget kan? di dua screenshoot diatas, ada jarak spasi berlebihan diantara kata-katanya. kalo yang baik dan benar contohnya itu seperti screenshoot dibawah ini.

Justify yang enak dibaca, sumber: fonts.com
Justify yang enak dibaca, sumber: koran kompas edisi 09 Juli 2019

Selain butuh skill editorial, Kunci justify adalah menggunakan tanda hubung atau biasanya disebut hyphens.

Jadi kalo ada kata yang panjang, contohnya: "ketimpangan", bila mencapai akhir baris maka akan menjadi "ketim-", lalu dilanjutkan "pangan" di baris selanjutnya.

Sayangnya Hyphens Belum Sempurna Untuk Teknologi Web

Untuk bisa pakai hyphens di website kita, css udah punya property hyphens. hanya saja browser yang support masih dikit, malah di browser chrome versi stable juga masih ngebug cuy.

Screenshot saat 22 Juni 2020 => https://caniuse.com/#feat=css-hyphens

Apakah Masih Mau Pake Justify?

Tapi menurut gua, walaupun hyphens udah di support, secara pribadi baca artikel yang menggunakan kata penghubung males banget cuy. Makanya gua males banget baca koran wakakakakakak.

Menurut gua yang masih pake justify itu media jadul sih, karena sekarang media yang baru udah pada ga pake justify di konten mereka. contoh:

Sumber: Majalah Intisari - Edisi Januari 2019

Lalu majalah Pulsa, Ilmu Komputer, dll juga udah pada ga pake justify. Coba deh main main ke situs bule seperti thenextweb dll, pasti jarang banget yang nemu yang pakai text-align justify.

Akhir Kata

Gua ga bisa berkata-kata, lagi sakit gigi.