Gua sering melihat postingan di sebuah group, tentang blog atau websitenya dijahili ama yang namanya jingling, dan banyak yang bilang yang adsense di banned gara gara jingling. Sebenernya ga seperti itu cara kerjanya cuy, adsense elu pasti masih aman kok.

Penjelasan Jingling Dari Segi Teknis

Kebanyakan jingling itu dibuat oleh orang pintar mengunakan sebuah kodingan javascript, yang pada akhirnya membuat sebuah request http menggunakan AJAX (xhr).

Apa Itu Bot Visitor via Ajax

Visitor via ajax itu beda banget dibanding visitor asli bin original menggunakan browser (Chrome, Firefox, dll). pada akhirnya bot tersebut hanya mengakses HTML-nya saja! CSS dan javascript tidak akan di execute!

Kenapa Gua Bilang Adsense Aman?

Karena Adsense akan muncul dengan adanya sebuah eksekusi javascript, bahkan ga cuma adsense kok, google analytic atau bahkan histat juga sama menggunakan javascript. Oleh karena itu visitor jingling selalu ga terdeteksi oleh google analytics. karena memang botnya tidak menjalankan javascript.

Bagaimana dengan DDOS?

Pengalaman Diserang DDOS Level Ecek-Ecek (Trafik 1.3 Miliar)
Pada tanggal 4 Juli 2020, blog ini diserang ama DDOS selama 12 jam, dari jam 12 malam sampai jam 12 siang. Selama 12 jam itu pula total IP unik yang terdeteksi hanya sebanyak 3.789 IP, yang melakukan aktifitas trafik sebanyak 1.364.878.737 (1.3 Miliar wkwkwkw) yang makan bandwidth 3TB, ke satu endp…

Pada 4 July 2020 gua pernah dihajar DDOS cuy dan kelakuan botnetnya itu hampir sama dengan botnya si Jingling, bot tersebut hanya melakukan semacam cURL request yang cara kerjanya hampir sama dengan ajax request yang gua bilang sebelumnya.

Apakah Emang Beneran Aman 100%?

Jingling (atau DDOS dan lainnya) termasuk dalam kategori serangan flood traffic. Dan sebetulnya tujuan aktifitasnya hanya untuk membanjiri dengan request HTML, lebih ke merusak server. Kalo adsense itu ranahnya ada di browser cuy (bukan di server) jadi aman lah!

Sebenernya ada loh flood attack untuk bisa bertingkah layaknya sebuah browser asli (CSS dan Javascript di execute) TETAPI untuk menjalankannya, sang penyerang bakalan butuh modal server, bandwidth dan distributed hacking tech yang lebih besar $$$. Makanya metode ini jarang dipake, walaupun sebenernya ada. Contoh bot yang berinteraksi layaknya browser itu seperti botnya yang dipake oleh salah satu layanan google ini

Make the Web Faster | Google Developers
Tools and information to help you build high performance web sites.

Musuh Besar Adsense Sebenarnya Adalah Bomb Click!

Kesimpulannya serangan kategori flood traffic hanya merusak si server aja. Hal yang paling efektif untuk merusak adsense adalah bomb click! Karena biaya operasional serangannya jauh lebih murah.

Namun jangan khawatir, saat serangan terjadi adsense bakalan stop layananya otomatis, dan akan muncul di kemudian hari. Jangan takut di banned, intinya rajin-rajin aja cek aktifitasnya dan report ke google.

Google udah pinter kok, dan bakalan tambah pinter di tiap tahunya. Jadi ga usah khawatir cuy. Kalo konten elu bagus, google pasti bakalan tetep menghargai dan bekerja sama ma elu.

Akhir Kata

Rejeki udah ada yang ngatur kok.