Kita pasti udah tau dong apa itu introvert? Seseorang yang introvert terkadang lebih menyukai bekerja sendirian daripada bersama tim, Tapi bukan berarti dia ga bisa kerja bareng tim kok! Saya sang orang ganteng penulis and.click setelah bertapa selama 1 jam mendapatkan wahyu ilmu pengetahuan tentang 48 pekerjaan yang cocok untuk si introvert ini, Kuy Cekidot!

1.  Penulis Buku

Pekerjaan ini adalah idaman banget untuk semua introvert di mana mereka bisa menuangkan pikiran, imajinasi dan hayalan tingkat tinggi mereka ke dalam sebuah buku.

2.  Editor

Jika elu introvert yang suka menulis dan membaca, maka pekerjaan sebagai editor, bisa menjadi surga. Bayangkan saja lah, elu dapat menyalurkan hobimu sembari menerjemahkan bahasa asing, memperbaiki kalimat, dan bisa kerja sekaligus membaca.

3. Gamer Profesional

Kebanyakan introvert yang suka banget berada di depan komputer apalagi suka main game online maka bisa mendaftar ke berbagai perusahaan game untuk menjadi orang yang bermain game baru, ato ikut kompetensi pertandingan game bersama tim hebat elu.

4. Staff Perpustakaan

Buat yang suka membaca, inilah pekerjaan paling membahagiakan, di kelilingi banyak buku. Dengan leluasa bisa membaca buku-buku yang berada di rak-rak perpustakaan ajib banget lah pokonya.

5. Pelukis

Para introvert kebanyakan punya keahlian untuk mengembangkan imajinasi mereka yang sering kali dituangkan di kertas dalam bentuk gambar. Mereka mampu banget melukiskannya dengan baik bahkan seakan-akan hidup!

6. Programmer

Jenis pekerjaan ini menarik banget untuk yang berkepribadian introvert, karena profesi semacam ini mengharuskan si pekerja untuk bekerja secara independen menyelesaikan masalah tergantung kebutuhan pengguna peranti lunak tersebut. Jenis pekerjaan ini juga ga butuh banget ijazah dan pendidikan tinggi (walau bagusnya sih punya), karena cukup dengan pengalaman dan skill yang harus terus ditingkatkan!

7. Desainer pakaian

Bagi introvert cewek, mereka juga suka merancang pakaian yang bagus dan merasa senang sekali jika buatan mereka dipakai banyak orang.

8. Dropshipper

Pada pekerjaan ini, elu hanya menjual barang milik penjual lain “secara virtual”, kemampuan internet marketing sangat dibutuhkan untuk pekerjaan ini. Fakta lainnya adalah kegiatan marketing yang paling cocok untuk introvert adalah Internet Marketing.

9. Akuntan dan Auditor

Profesi ini sangat cocok untuk introvert yang senang memecahkan masalah dan mampu melakukan analisis dalam bidang akuntan. Mereka harus memiliki basic pendidikan akuntan dan financial untuk mendapatkan pekerjaan ini.

10. Teknik Sipil

Untuk menggeluti pekerjaan ini, butuh banget pendidikan khusus dengan mengambil jurusan teknik sipil. Jika elu juga belajar pengetahuan seputar lingkungan dan green engineering, akan menjadi nilai tambah, karena permintaan di pasar sedang banyak dicari nih.

11. Analisis riset pasar

Pekerjaan ini mengharuskan seseorang mampu mengumpulkan data riset pasar, bagaimana pasar bertumbuh, dan lain sebagainya. Butuh pelatihan di sektor riset metodologi, statistik, marketing, tren sosial, ekonomi, psikologi, dan lainnya.

12. Animals Care (Perawat Binatang)

Profesi ini cocok untuk yang penyuka binatang. Banyak banget animal care center atau yayasan yang membutuhkan jasa perawat binatang. Tugasnya mengurusi kebutuhan hewan yang lucu lucu nan imut, seperti makan, mandi, olahraga sampai memberikan suplemen.

13. Juru arsip

Seorang introvert harusnya seneng banget dengan pekerjaan ini. Karena kerjaannya mengklasifikasikan dan mengolah berbagai informasi supaya dinikmati oleh pemakainya. Pekerjaan ini juga enggak terlalu membutuhkan keahlian interpersonal coz bisa dilakukan secara mandiri.

14. Astronom

Bintang di langit selalu jadi objek yang dipelajari oleh seorang astronom. Akan lebih banyak bekerja dengan satelit dan melakukan observasi dengan alam semesta ketimbang ke sesama manusia wkwkwkw.

15. Social Media Manager

Walaupun mengharuskan berkomunikasi dengan banyak orang, komunikasinya pasti akan dilakukan secara tidak langsung kok! dan tanpa ada tatap muka juga. Dan kerjanya juga bisa sendirian, hanya perlu di depan laptop. Mungkin ini cocok banget untuk para keyboard warrior wkwkwkw, di chat banyak banget ngomongnya, tapi pas ketemu langsung malah diem-diem bae.

16. Penerjemah (Translator)

Pekerjaan ini tidak membutuhkan berkomunikasi dengan orang lain selain si pemberi pekerjaan. Selebihnya elu bisa kerjain pekerjaannya di rumah aja, karena biasanya lowongan pekerjaan ini paruh waktu. Hasil positif dari pekerjaan ini elu bakalan punya skill bahasa multinasional, kadang juga bisa artikan sebuah lirik lagu ato sebuah quote.

17. Desainer Grafis

Pekerjaan ini biasanya membutuhkan tempat yang tenang dan seorang diri saat membuat sebuah gambar. Duitnya juga kadang bisa lumayan loh kalo elu udah punya banyak portofolio dan relasi klien, Temen gua ada yang pendiem tapi dia duitnya banyak.

18. Ilmuwan

Pekerjaannya yaitu betah berlama-lama berada di dalam laboratorium hanya dengan beberapa rekan kerja (yang sama-sama introvert juga) sambil terus melakukan penelitian terhadap objek yang sedang mereka teliti.

19. Peternak Serangga

Profesi unik ini berasal dari negara Jepang. Disana penghasilannya juga cukup tinggi loh! bisa jadi peluang usaha banget sih menurut gua, soalnya di Indonesia masih jarang banget yang kaya ginian.

20. Kurir Internasional

Profesi ini mirip ceritanya seperti film “The Transporter”. Keuntungannya, bisa jalan-jalan gratis tuh.

21. Youtuber

Nah kalo ini mah semua orang udah tau sih, cuma rekam muka elu di kamera elu bisa dapet duit. Anak-anak jaman sekarang juga pengennya tuh jadi yutuber. Asal punya ide konten unik dan kreatif (atau skill bikin konten sampah) dijamin bakalan terkenal.

22. Paralegal

Kerjaan paralegal tuh hampir mirip ama kerjaan akuntan. Bedanya, paralegal berkutat dengan isi kontrak yang disesuaikan dengan jalur hukum. Mereka melakukan riset pasal-pasal hukum dan detail-detail dari sebuah perjanjian.

23. Pengawas Hutan

Cocok banget untuk yang suka bekerja dengan alam. Sesuai namanya, kerjaannya memantau dan mengelola kawasan hutan dibawah instansi publik atau perusahaan swasta. Namun pekerjaan ini cocok untuk yang punya kondisi fisik yang bagus coy, coz kerjaannya selalu di luar ruangan ditambah harus tahan dengan berbagai kondisi cuaca.

24. Mekanik Mesin

Pekerjaannya memelihara dan memperbaiki mesin-mesin yang berukuran kecil, seperti mesin pemotong rumput, kapal, dan sepeda motor. Selain itu tugas rutinnya juga meliputi pemeliharaan, pemeriksaan, pengujian, perbaikan atau penggantian komponen mesin yang udah rusak.

25. Ahli Geologi Perminyakan

Kerjaannya membuat model sebuah proyek dan menganalisis data ladang minyak baru. Berfokus pada ekstraksi dan estimasi minyak, gas, dan sumber daya alam lain yang ada di dalam perut bumi. Gajinya asoy geboy gede coy.

26. Peneliti Binatang

Cocok banget buat para introvert yang suka dengan binatang cuy, Kerjaannya itu tiap hari mempelajari kelakuan dan kebiasaan binatang. Hasil penelitian bakalan berguna banget dalam dunia pendidikan dan ilmu pengetahuan.

27. Ahli Matematika

Seorang ahli matematika bisa bekerja di berbagai sektor bidang yang beragam cuy, mulai dari sektor penelitian ilmiah, konsultan teknik, sampai ke sektor akademis. Biasanya orang introvert yang jenius mantap banget untuk pekerjaan ini. Kalo ga jenius udah pasti bisa gila. Gua kalo liat soal matematika adek gua, pasti tiba-tiba kejang-kejang dan melarikan diri dari kenyataan yang pahit ini.

28. Fotografer

Untuk profesi fotograger yang objeknya adalah manusia bakalan dibutuhkan skill interpersonal sih, karena harus membuat orang yang dipotret merasa nyaman di depan kamera. Tapi kalo objeknya suatu benda atau alam, pas banget nih!

29. Psikolog

Pekerjaan diwajibkan harus jadi pendengar yang baik, dan biasanya seorang introvert itu adalah pendengar yang baik. Cocok banget coy.

30. Agronom (Ahli Pertanian)

Melakukan penelitian dan strategi becocok tanam di suatu daerah dan musim tertentu. Keahilan ini salah satu pekerjaan yang membantu perekonomian rakyat kecil, Ditambah pertanian adalah suatu hal yang sangat kaya banget bila di implementasi di tanah negara +62 ini.

31. Pandai Besi

Mungkin kalo di bayangan elu pikirannya pandai besi itu seperti di film atau game, yang membuat senjata epic untuk perang. Tapi nyatanya pandai besi ini bisa jadi sebuah profesi yang basah duitnya kok! coba deh elu coba main main ke Etsy. Disitu elu bakalan nemu pandai besi yang membuat barang unik bernilai jual tinggi dengan menggunakan bahan dasar dari besi. Bisa dapet dollar kalo kerajinan besi itu laris.

32. Pembuat Roti atau Kue

Pekerjaan ini pastinya membutuhkan tingkat kreativitas dan cita rasa yang tinggi dalam mempercantik tampilan kue dengan rasa yang enak pula. Elu juga bisa bikin video membuat cake di Youtube sebagai penghasilan tambahan, coba cek deh banyak loh viewers nya untuk niche hiasan cake cantik.

33.  Watchmaker (Pengrajin Jam)

Di Indonesia kata pengrajin jam itu menurut gua sedikit diremehkan sih, masyarakat taunya tuh tukang jam yang suka nyervis jam rusak. Padahal Pekerjaan ini di luar negri oke banget loh, Seorang pengrajin jam bisa sukses bila punya skill Internet Marketing, dan punya kesempatan untuk membuat produk jam sendiri, contohnya elu bisa main ke Etsy dan cari produk-produk arloji.

34. Pemahat kayu/batu

Pekerjaan ini juga sedikit diremehkan kalo di indonesia, karena cita rasa orang indonesia tentang seni itu minim banget, dan selalu menawar dengan harga yang murah. Pekerjaan pemahat batu dan kayu bakalan sukses banget bila berinteraksi dengan bule bule di luar negri, bisa andalkan marketplace Etsy untuk dijadikan tempat memulai bisnis.

35. Guru Les Privat

Emang sih di pekerjaan ini bakalan banyak interaksi dengan manusia (murid). Tapi jumlahnya ga akan banyak. Bagi introvert komunikasi dengan 2-5 orang secara intim menurut gua bakalan jadi sesuatu yang menarik untuk seorang introvert.

36. Komikus

Di pekerjaan ini, imajinasi bakalan berperan penting, dan bisa jadi kebanggaan sendiri bila karyanya dibaca dan disukai banyak orang. Penghasilannya juga bisa asoy geboy besar sih kalo komiknya laku banget.

37. Caretaker

Bertugas untuk melayani dan merawat para jompo. Butuh skill sabar tingkat tinggi untuk bergelut di pekerjaan ini. Hanya introvert yang punya hati tulus yang bisa mengerjakan pekerjaan ini.

38. Penyair

Biasanya membuat puisi, dan karyanya dikirim ke media, majalah, portal digital, maupun koran di sektor sastra.

39. Storyteller

Selain menghibur, namun seorang storyteller harus juga membuat anak-anak aktif berinteraksi. Seorang introvert harus bisa menyampaikan dan mengekspresikan suatu cerita bila mau mengeluti pekerjaan ini. Penghasilannya tergolong lumayan kok, bisa kisaran 300rb sampai 800rb sekali manggung. Malah kalo udah sampai level profesional dan manggung di luar negri bisa sampai jutaan - puluhan juta tuh untuk sekali tampil.

40. Analisis Geologi

Pekerjaan mereka adalah melakukan uji sampel geologi, mineral, atau minyak mentah. Hasil uji sampel tersebut selanjutnya akan diuji dengan prosedur tertentu untuk mendeteksi keberadaan deposito sumber daya minyak bumi, gas, atau mineral.

45. Farmasi

Pekerjaan farmasi selalu memberikan aktifitas pekerjaan secara mandiri dalam meracik obat- obatan. Tapi ga menutup kemungkinan sih akan ada interaksi dengan orang lain, misalnya interaksi dengan rekan kerja, dokter, maupun pasien.

46. Editor Film, Video, atau Audio

Pekerjaan ini mengharuskan untuk berada di depan layar komputer. Hasil karya dari seorang editor video/audio profesional selalu memiliki harga jual yang tinggi.

47. Instagrammer

Selain platform sosmed untuk "pamer", Instagram juga bisa dijadikan tempat untuk mendapatkan penghasilan. Instagrammer biasanya melakukan review suatu brand, dan hasilnya lumayan bisa dapet endors.

48. Blogger

Kerjaannya cukup nulis (atau copas, AGC, scrape) sebuah blog. Semakin banyak yang baca tulisan elu, maka semakin banyak lu dapet duit. Apalagi kalo mainnya blog bahasa inggris, enak tuh dapet dollar geboy tiap bulan :D

Akhir Kata

Anjay, jari gw pegel coeg!