Tadi pagi dapat notifikasi di aplikasi mobile Tokopedia, isinya ngasih tau tentang layanan baru mereka bernama "Tokopedia Print". Dan gue ngerasa aneh sih...

🤔 Tokopedia Mau Bersaing Dengan Usernya Sendiri?

Untuk tipe layanan marketplace... yang gua liat dari kacamata gua yang mahal ini, Tokopedia Print bakalan "Bersaing" dengan usernya sendiri yang menjual jasa print/cetak juga. Tega bener ya ngambil lahan user sendiri :)

🤔 Bagaimana Nasib Seller Tokopedia? (Kategori Cetak/Printing)

Ya pasti orderan yang akan mereka dapat bakalan berkurang lah, kalo gua membayangkan gua sendiri  jadi user yang butuh jasa print online, ya gua pasti pilih yang official (kalo pas lagi buka Tokopedia ya pasti gw bakalan pilih Tokopedia Print terlebih dahulu).

Karena kata-kata "OFFICIAL" sangat berpengaruh untuk psikologi kebanyakan calon pembeli. Official itu artinya resmi.

  • kalo resmi => udah pasti asli
  • kalo asli => udah pasti kualitasnya bagus

Coba deh bayangin elu juga kalo mau beli barang (misal gadget ato smartphone), pasti dong lebih merasa nyaman dan aman kalo belanja di toko officialnya.

🤔 Apakah Fitur Tokopedia Print, Emang Kerja Sama Dengan Seller Tokopedia yang Udah Ada?

Nah ini bisa jadi sih, tapi walaupun Tokopedia bekerja sama dengan seller tokopedia, apakah artinya semua seller? atau hanya sebagian seller aja?

😩 Akhir Kata

Gua pengen pantau perkembangannya hehehe, karena ini bukan hal yang salah juga sih untuk tokopedianya sendiri, contohnya seperti Amazon yang menjual "Kindle (E-Book reader)" di platform Amazon itu sendiri. Tapi apakah si Amazon mematikan seller produk E-Book reader yang ada di platform mereka? :) Hehehehehe.

Menurut gw dari kisah Tokopedia dan Amazon itu, Tokopedia lebih memungkinkan untuk membunuh seller (penjual jasa print) di platform tokopedia itu sendiri.